Descrizione |
Dal parcheggio seguire per un brevissimo tratto la strada del Nufenenpass e subito dopo scendere a sx sul ponticello che attraversa il Ticino. Continuare quindi sul versante opposto risalendo il bosco rado su pendii dolci (dir. SW), superando le baite Formazzora (1652 m), seguendo l’itinerario per il passo S. Giacomo (a sx prosegue invece l’it. per il Poncione di Val Piana dalla Val Cavagnolo).
Superato il Rio Val d’Olgia, a circa q. 1800m, piegare verso sx (dir. S) su pendenze ora più ripide, fino a prendere un canale che conduce ai più ampi pendii superiori, arrivando all’Alpe di val d'Olgia (q. 2063m). Ora con dir. SE, salire su pendenze sempre più sostenute finché ci si immette nel vallone che porterebbe al Passo di Grandinagia. Puntare invece a un traliccio dell’alta tensione che indica chiaramente la Bocchetta di Formazzora (2687m), sulla cresta tra il Pizzo San Giacomo e il Pizzo Cavagnöö. La parte finale di questo tratto è piuttosto ripida (>35°), ma con buone condizioni si può percorrere interamente sci ai piedi; altrimenti con i ramponi.
Dalla bocchetta piegare a NE, seguendo l'evidente facile dorsale (sci ai piedi), che in breve porta in vetta.
DISCESA: Per l’it. di salita. |